2024年12月の記事一覧
集団下校~また来年!
4校時目終了後は、集団下校でした。担当の先生からお話をいただいた後、6年生の代表がしっかりとした下校のあいさつで1年を締めくくってくれました。みんな、よいお年を。また来年、みんなと元気に笑顔で会えることを、楽しみに待っています。
最後の授業は・・・?
終業式の後は、各学級で冬休みの課題を確認したり、2学期頑張ったことの表彰が行われたりしていました。いよいよ始まる冬休みのことを考え、みんなうきうきしているのかと思いきや、どのクラスも落ち着いた雰囲気で活動を進めていました。最後の最後までしっかりと活動に取り組める子どもたち、さすがですね。
第2学期、無事終了です
12月23日(月)
今日で第2学期も無事終了です。3校時目には、第2学期の終業式が行われました。子どもたちに西二小の目指す児童像「な・か・よ・し」になるために、自分は2学期に何ができたか聞いてみたところ、みんな口々に自分の頑張ったことを答えることができました。この2学期が、子どもたちにとって充実したものだったことがわかる堂々とした答え方でした。みんなで頑張り、みんなが成長できたこの2学期を子どもたちととに過ごせたことを、とても嬉しく思います。
冬休みまであと1日~子どもたちは元気です!
12月20日(金)
冬休みまであと1日。今日も子どもたちはそれぞれの活動に元気に取り組んでいました。ある高学年の男の子が、「明日から冬休みでいいのになあ」と言っていました。深く同意しつつも、月曜日までの2学期を最後まで頑張ろうと声をかけると、明るい笑顔で頷いてくれました。最後まで、子どもたちの明るさに私たちが元気をもらえる2学期でした。
1,2年生。体育で跳び箱に挑戦中。横の跳び箱は全員跳べるようになりました!
3,4年生。体育で「運動・身体づくりプログラム」を実施中。継続は力なり!で頑張っています。
ひまわり学級の二人も、みんなと一緒に頑張っています。
5,6年生は元気に?テスト中! 学期末の風物詩ですね(^_^)
5,6年生は、お昼休みには元気にサッカー中!でした。
2学期最後の給食 ~クリスマス献立~
本日の給食は、クリスマス献立「麦ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、モミの木サラダ、コンソメスープ、ロールケーキ」で、総カロリーは710㎉でした。
モミの木サラダは、ブロッコリーがモミの木、赤や黄色のパプリカが飾りで、クリスマスツリーに見えるように工夫されています。子どもたちから「モミの木サラダの色がきれい!味も美味しい!」と言う声が多く聞かれ、食材からクリスマスを感じられたようです。
今日で2学期の給食は終わりでした。毎日子どもたちに美味しい給食を、安心・安全に提供してくださった調理員さんに心から感謝です。
本日の給食
本日の給食は、食育の日献立「コッペパン、牛乳、オムレツ、マカロニサラダ、コーンポタージュ」で、総カロリーは737㎉でした。マカロニサラダやオムレツを挟んだり、コーンポタージュにつけたりなど、コッペパンの食べ方が多様でした。どの料理も食べ応えがあり、午後の授業も頑張れそうな献立でした。ごちそうさまでした。
あと2日で冬休み
12月19日(木)
あと2日で冬休みですが、子どもたちは今日も元気に学習のまとめやそれぞれの活動に取り組んでいました。まだお休みの子がいるのでちょっと心配ですが、みんなで元気に冬休みを迎えることができるように願っています。
1,2年生。体育で長なわに挑戦していました。昨日は100回以上跳べたそうです。すごいですね。
3,4年生。国語で学習した「すがたをかえる大豆」をもとに、大豆がどのようにお団子に姿を変えるのか、実際に確かめていました。なので、これは国語です(^_^)
5年生。先生と一緒に社会のまとめの学習をしていました。5年生はいつ来ても真面目な授業態度です。
6年生。教頭先生と一緒に、タブレットを使って理科のまとめの学習に取り組んでいました。タブレットを完全に使いこなしているのがすごいです。
ひまわり学級では、言葉の学習にとても真剣に取り組んでいました。
本日の給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、ししゃもフライ、切り干し大根のゴマあえ、油揚げの味噌汁」で、総カロリーは649㎉でした。
切り干し大根のゴマあえは、切り干し大根をしょうゆとみりんで味付けしたものを他の野菜と混ぜて最後に調味料を加えています。そのため切り干し大根にもしっかりと味が染みていて美味しかったです。
本校はいつも残菜が少ないですが、魚料理の今日もほとんど残菜がなかったです。給食を美味しく、なるべく残さず食べることができるのも西二小のすばらしいところの一つですね。
愛好活動 みんなで頑張りました
5校時終了後、全校生で愛校活動を行いました。清掃強化週間の締めくくりとして、教室の荷物を全部廊下に出して隅々まできれいにぞうきんがけをしたり、下足入れを水拭きしたりと、みんなで一生懸命に取り組みました。みんなできれいにした教室は、この後、職員がワックスを塗ってさらにきれいにします。ピカピカの教室で、気持ちよく新年を迎えられそうです。
5年生:英語 メリークリスマス?
12月18日(水)
今年最後にALTの先生と英語の学習をしたのは、5年生でした。今日は、ニバ先生がクリスマスムードたっぷりに授業を盛り上げてくださいました。クリスマスに関係する英単語や英語の歌はなじみのあるものが多く、子どもたちも「それ知ってる」「聞いたことある!」といつも以上に喜んで学習に取り組んでいました。ALTの先生方、今年も楽しく英語を教えて下さって、ありがとうございました。
1,2年生:がんばれ、なわとび!
1,2年生の体育は、マット運動となわとび運動を組み合わせて行っていました。特になわとび運動は、3学期のなわとび記録会に向けて本格的に練習が始まったところでした。1年生でも二重跳びが何回もできる子がいて、驚きました。まずは前とび3分合格を目指して、頑張りましょう!
3,4年生:物語文大好き
12月17日(火)
3,4年生の国語は、物語文の読み取りでした。3年生は「三年とうげ」というお話で場面ごとのおじいさんの心情を考えています。4年生は、「友情のかべ新聞」というお話で、どこで登場人物の心情が変化したのかについて考えていました。同じ国語でも、3年生と4年生で微妙に学習のねらいが違います。しかし、先生の的確な指示により、子どもたちは真剣に自分の考えをまとめ、その後も意欲的に発表や話し合いをすることができていました。担任の先生と子どもたちの息がぴったり合った、素敵な授業でした。
隣の教室では、ひまわり学級の3,4年生も真剣に学習に取り組んでいました。
本日の給食
本日の給食は「味噌ラーメン、牛乳、冬野菜のゴマサラダ、ヨーグルト」で、総カロリーは617㎉でした。寒い日には野菜たっぷりの味噌ラーメンがよく合いますね。冬野菜のゴマサラダは、白いりゴマと白すりゴマの2種類のゴマを使用した風味豊かな味わいでした。今日も美味しい給食をごちそうさまでした。
本日の給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、鶏肉のゴマ味噌煮、ほうれん草ともやしの卵チーズ和え」で、総カロリーは614㎉でした。
鶏肉のゴマ味噌煮は、ゴマの風味と味噌のほのかな甘さが感じられた一品です。すりゴマを最後に加えることによって、よりゴマの風味が出ています。
ほうれん草ともやしの卵チーズ和えは、ほうれん草ともやし、チーズと調味料を合わせ、卵の黄色がきれいに出るよう一番最後にいり卵を混ぜています。卵の黄色と星型のチーズが映える子どもたちにも人気な野菜メニューの一つです。
2年生:おいしくできたよ、ポップコーン!
2年生は生活科で育てたトウモロコシを使って、ポップコーン作りに取り組んでいました。先生の説明をよく聞きながら、トウモロコシを入れたり、おなべをふったりと自分たちでできることに進んで取り組んでいました。おなべの中を見て「わあ、ふくらんできた」「おいしそう」とみんな嬉しそうな笑顔を見せていました。手作りのポップコーンの味は、きっと格別でしょうね。
1年生:図工「いっしょにあそぼうぱくぱっくん」
12月16日(月)
1年生は3校時目に図工で「いっしょにあそぼうぱくぱっくん」の学習に取り組んでいました。袋を手袋のように使って、何でも食べちゃう「ぱくぱっくん」を作ります。どんぐりやまつぼっくりなど、これまでに集めた材料も上手に使って、みんな自分だけの「ぱくぱっくん」づくりに没頭していました。今日もすごく集中していて、教室が静かな雰囲気でした。
5,6年生研究授業:道徳科「くずれ落ちただんボール箱」
12月13日(金)
4校時目に、5,6年生の道徳科の研究授業が行われました。「くずれ落ちただんボール箱」という教材で、親切な行動をしたのに誤解から叱られてしまうお話です。子どもたちは友達と率直に意見を交換しながら、「本当の親切」について考えを深めていきました。話し合いでは「少しくらい嫌な思いをしても、やはり親切はした方がいい」と考える子どもが多く、子どもたちの普段の生活の様子が反映されているなと感じました。やさしい西二小の子どもたちにとって、親切は「あたりまえ」なのかもしれません。
本日の給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、ひき肉カレー、コールスローサラダ、みかん」で、総カロリーは700㎉でした。
西二小のカレーは、カレールーを3種類組み合わせて使用していたり、りんごソースやチャツネ、ケチャップ、ソースを隠し味に入れていたりというように味付けに様々な工夫がされています。担任の先生方によると、カレーの日は普段より子どもたちの給食を食べるスピードが上がるそうです。みんな給食のカレーが大好きなのですね。
5,6年生:そば打ち教室②
出来上がったおそばはさっそくゆでて、みんなでおいしくいただきました。そばの香りと甘みが強く、とってもおいしいおそばでした。子どもたちもみんな「おいしい!」「いくらでも食べられそう!」と大喜びで食べていました。中には「そば湯」を楽しむ通な子も…。地域の皆様のおかげで、子どもたちは西袋二小ならではの貴重な体験をたくさん積むことができています。「吉美根そば愛好会」の皆様、本当にありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。
5,6年生:そば打ち教室①
12月12日(木)
今日は、5,6年生が「そば打ち教室」を行いました。佐藤様、原田様はじめ、「吉美根そば打ち愛好会」の方4名に教えていただきながら、子どもたちはそば粉のこね方からそばの伸ばし方、切り方など、そばづくりの方法を全て体験することができました。ほのかに香るそばの香りに気付いたり、そば粉の細やかな手触りに驚いたりと、子どもたちは楽しみながらそばづくりに取り組んでいました。
本日の給食
本日の給食は「コッペパン、牛乳、鶏肉のポテマヨ焼き、フレンチサラダ、ワンタンスープ、レーズンクリーム」で、総カロリーは713㎉でした。
鶏肉のポテマヨ焼きは令和6年度からの新メニューで、今日初めて食べたのですが大変美味しくいただきました。砂糖やしょうゆなどに漬け込んだ鶏肉を、じゃがいもやたまねぎ、マヨネーズ、からしを混ぜたものをのせ、オーブンで焼いて仕上げた一品です。子どもたちにも好評のようでした。
特別清掃を行いました
清掃強化週間のひとつとして、普段は用務員さんやSSSの方がお掃除して下さっている3階の特別教室やトイレの清掃を全員で行いました。ゆかや水道、机や窓までしっかり汚れを落として、3階全体がとてもきれいになりました。今日の特別清掃には、子どもたちの1年間の感謝の気持ちが込められているように感じました。
1年生:図工「スルスル ビューン」
12月11日(水)
1年生は図工で「スルスル ビューン」の学習に取り組んでいました。材料を上手に使って、「クラゲ」や「ロケット」など自分のイメージした作品をひとりでいくつも完成させることができていました。実際にひもを滑らせてみると、ゆらゆら揺れながら落ちたり、すごいスピードで滑っていったりと、とても面白い動きをしてみんな大喜びでした。子どもたちはよほど熱心に作業に取り組んでいたようで、担任の先生が「本当に集中したときは無言になることがわかりました…」とおっしゃっていました(^_^)
本日の給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、納豆、野菜の和風炒め、豚汁」で、総カロリーは609㎉でした。
本校の給食の納豆は「金山納豆」を使っています。納豆特有の匂いが少なく、納豆が苦手な児童でも食べやすいようです。新米との相性もばっちりでした。具沢山の豚汁は、寒くなってきた今の時期にぴったりな一杯でした。
5,6年生:研修バス
5,6年生は、研修バスで「デンソー福島」様と「コミュタン福島」へ見学学習に行ってきました。「デンソー福島」様では、車に使われている様々な部品の仕組みや製造するときの工夫などについて教えていただきました。「コミュタン福島」では、東日本大震災での原発事故による影響や環境を守る取り組みについて施設見学や実験を通して理解を深めることができました。初めて知ることも多く、大変貴重な学びの機会となりました。両施設の皆様には、丁寧にご対応いただき、本当にありがとうございました。
2年生:道徳「三くみ大すき」
2年生は、道徳「三くみ大すき」の授業で、自分たちのクラスをもっとよくするためにはどうすればよいか、話し合っていました。いくつか例を出し合った後、自分の考えをふせんに書いていきます。「ふせんは5枚使おうね」という先生の声かけに、「もう2枚書けたよ!」と元気よく答えていました。大好きな自分たちのクラスをもっともっとよくするための方法を、みんないっぱい思いついたようです。
3,4年生:跳び箱上手になりました
12月10日(火)
3,4年生は体育で跳び箱の練習を続けています。今日見に行ってみると、前よりすごく上手になっていて驚きました。上手な子をお手本にして、みんなでコツを教え合いながら練習したところ、どんどん跳べる人が増えてきたそうです。体育でも「みんなで考え、みんなでできる」学習を実践している子どもたち、素晴らしいですね。
1年生:英語って楽しいね
1年生の教室からとても楽しそうな声が聞こえてくるので覗いてみると、生活科「がいこくのひととともだちになろう」の学習中でした。エリローズ先生が数や色、動物などの問題を出すと、みんな元気よく英語で答えていきます。ちょっとくらい間違えても気にしません。こんなふうにどんどん大きな声で発音していれば、みんなすぐに英語が話せるようになりそうです。
清掃強化週間スタート
今日から年末に向けての大掃除として、清掃強化週間がスタートしました。普段の清掃に加えて、高い場所や窓拭きなど、普段あまりやらない場所も重点的に清掃していきます。子どもたちは5,6年生を中心にさっそく清掃に取りかかっていました。気持ちよく新年を迎えられるように、いつも以上に学校をきれいにしていきましょうね。
本日の給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、車麩の煮物、ひじきサラダ」で、総カロリーは590㎉でした。車麩の煮物は、お麩を仕上げに入れることで煮崩れせず、だしの味が染みこんでいて美味しかったです。
職員室で配膳していると、花の形に飾り切りされたにんじんを見つけました!調理員さんに聞くと、今日は各学級に1枚飾り切りしたにんじんを入れたそうです。汁物を食べるときのわくわく感が増しますね。
書道教室(3~6年)
12月9日(月)
今日の2,3校時目に、3~6年生が書道教室を行いました。今年も後藤先生に来ていただき、書き初め展の課題についてご指導いただきました。2時時間たっぷり練習しましたが、子どもたちからは「もう終わりなの?」という声が聞かれ、本当に集中して取り組んでいたことがわかりました。本気で毛筆に取り組む、とてもよい時間になりました。後藤先生、今年もありがとうございました。
本日の給食
本日の給食は「キムタクごはん、牛乳、小松菜のナムル、米粉めん入り坦々汁」で、総カロリーは617㎉でした。
キムタクごはんは長野県の学校給食の人気メニューです。白菜キムチとたくあんを使用しているため、このようなユニークな名前になっています。ごま油で豚肉を炒め、白菜キムチとたくあんを加えてよく炒め、最後にしょうゆを加え、ごはんを混ぜて仕上げます。白菜キムチは学校給食用のマイルドな味付けのものを使用しており、子どもたちでも美味しくいただける一品でした。
2年生:とっても楽しい「おもちゃまつり」
12月6日(金)
今日は、2年生が生活科の時間に作ったおもちゃを利用して、2校時目に「おもちゃまつり」を開いてくれました。1年生と7学年の教職員を招待してくれましたが、おもちゃの遊び方が工夫されており、遊び方の説明もとってもわかりやすくて、みんな大いに楽しませてもらいました。1年生に遊び方の説明をする2年生の姿が、何だかいつもより頼もしく感じられました。
5,6年生:「ダメ!」と言える勇気~薬物乱用防止教室
6校時目に5,6年生が「薬物乱用防止教室」を実施しました。講師である学校薬剤師の市川先生からは、さまざまな薬物の恐ろしさや薬物に手を出してしまうきっかけについて詳しく教えていただき、子どもたちも真剣に聞いていました。特に恐ろしいなと感じたのは、薬物に手を出すきっかけとして一番多いのが「友達からの誘い」だということです。薬物に関しては、「ちょっとだけなら大丈夫だから」とか「友達なら一緒にやってみようよ」とか、甘い言葉に絶対に耳を貸さない勇気を持てるようにしていかなければならないと強く思いました。市川先生、大変ためになる講義をありがとうございました。
本日の給食
本日の給食は「コッペパン、牛乳、白身魚のフライ、パックソース、大根サラダ、卵スープ」で、総カロリーは688㎉でした。
卵スープは仕上げにしょうがを入れたことによって、香りが良く体もぽかぽか温まる一品でした。スープに少しとろみがついているので、最後までアツアツの状態でいただくことができました。
今年最後の「うつみね号」
12月5日(木)
今日は、移動図書館「うつみね号」が来て下さる今年最後の日でした。お昼休みになると、両手に本を抱えた子どもたちが、新しい本を借りにどんどん集まってきました。冷たい北風が吹く中でしたが、うつみね号のスタッフの皆様は今日もとても親切に対応して下さいました。いつも本当にありがとうございます。また来年もよろしくお願いいたします。
全校集会
今日のお昼休みに全校集会が行われました。集会時の態度のよさは西二の自慢のひとつですが、今日も表彰されるときの返事、賞状のもらい方、お話の聞き方、代表の6年生のあいさつや発表など全てが素晴らしく、感心しました。特に6年生は進んで準備や後片付けも行い、全校のお手本になる立派な姿でした。そういえば去年の6年生も今の時期、全校生のお手本になろうと頑張っていたことを思い出しました。こうして西二小のよい伝統は、受け継がれていくのでしょうね。
3,4年生:今日の体育も元気いっぱい
3,4年生は、昨日の授業参観でも跳び箱運動の様子を見ていただきましたが、今日の体育でも元気いっぱいに活動していました。予備運動からしっかり取り組んでおり、やる気満々です。また、ひまわり学級の2人はみんなとは別メニューですが、自分たちにできる運動にやはり一生懸命に取り組んでいました。頑張る子どもたちの姿は、いつ見ても素晴らしいなと思います。
本日の給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、いわしの味噌に、すき昆布の炒め煮、じゃがいもと大根のみそ汁」で、総カロリーは601㎉でした。すき昆布の炒め煮は、その名の通り具材を炒めてから調味料を加えて煮た一品です。昆布やさつま揚げのうまみを感じることができました。
昨日の献立のグリーンカレーやナンといったエスニックな料理とは打って変わって、次の日に和食が味わえるというのも給食の素晴らしさですね。
5年生:自分で調べて、まとめる力
5年生は、理科で「人のたんじょう」の学習をしていました。今日は、タブレットを使って人のたんじょうについて自分で調べ、ノートにまとめていました。インターネットは便利ですが、さまざまな情報が入り乱れているので、「自分が本当に必要な情報はどれなのか」を見極める力がとても大切になります。今日の5年生は、上手にタブレットを活用して必要な情報を見つけていました。「人のたんじょう」の知識も、インターネットを活用する力も、これから大人になっていく自分たちのためにとても大切ですね。しっかり身につけていきましょう。
1年生:紙版画完成!上手にできたよ
1月4日(水)
先日、1年生が図工で紙版画の型紙を作成しているところを紹介しましたが、今日はそれを刷って版画作品として完成させていました。型紙にインクをたっぷりつけ、班画用紙を載せて一生懸命こすると、サツマイモをほっている自分たちの姿が、見事に浮き出てきました。「すごい」「ちゃんと出てきた」上手にできた版画を見て、みんなとても喜んでいました。
学級懇談会までありがとうございました
家庭教育学級の後は学級懇談会が行われ、子どもたちの様子やこれからの活動、目標などについて担任からの説明や話し合いが行われました。保護者の皆様には、お忙しい中、午前中の授業参観から長時間にわたってご協力いただき、本当にありがとうございました。保護者の皆様からいただいたご意見を、今後の指導にしっかりと生かしていきたいと思います。
勉強しながらお家の方を待っている子どもたちです。
家庭教育学級「親子で体操教室」
午後には、家庭教育学級として「親子で体操教室」が行われました。県健康教育課専門派遣講師の佐久間様を講師にお招きして、日常生活の中で親子で楽しみながらできる健康づくりの運動をたくさん教えていただきました。「片足で字を書く」「しこ踏み30秒」「ペットボトルのキャップキャッチ」など、短い時間で効率的にできる運動が多く、今日からさっそくやってみようと思える内容でした。これからもみんなで無理せず楽しく、健康づくりに取り組んでいきたいと思います。
給食試食会5年ぶりに実施
授業参観の後は、給食試食会が行われました。コロナ禍で実施できない時期があったため、実に5年ぶりの開催だそうです。今日のメニューはグリーンカレーとナン、大豆のサラダにりんごでしたが、「スパイシーでおいしかった」「サラダがなつかしい味だった」など、多くの感想をいただきました。実際に子どもたちの食べている給食をお家の方にも召し上がっていただけて、本当によかったと思います。ぜひご家庭でも、今日の給食を話題にしてみてください。
ちなみに、こちらが本日の給食です。カレー粉が効いていていつものカレーよりスパイシーなお味でしたが、子どもたちからも「ナンと合っておいしかった!」「何回もおかわりしました!」などの声が挙がり、大好評でした。
4校時目は授業参観でした
12月3日(火)
今日の4校時目は、2学期末の授業参観が行われました。各学級で国語、道徳、体育など、子どもたちが頑張って授業に取り組んでいる姿を見ていただくことができました。いつもよりちょっと緊張気味の学級もあったようですが、しっかり学んでいる姿をお家の方に見ていただけたことは、子どもたちの励みにもなったと思います。
本日の給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、親子煮、みちのく汁」でした。
親子煮は、卵やグリーンピース、人参の彩りが鮮やかで見た目から食欲がそそられました。また、12月からお米が新米になりました。粒立ちがよく甘みのある新米と親子煮の甘めの煮汁の相性もばっちりでした。ごちそうさまでした。
1年生:大学いもづくりに挑戦!
1年生は、先日収穫したサツマイモを使って大学いもづくりに挑戦していました。みんなでお芋をちょうどいい大きさに切ったり、きれいに洗ったり、協力しながら作業を進めていました。出来上がった大学いもはとってもおいしくて、みんな大喜びで食べていました。1年生の満足そうな笑顔が素敵でした。
12月の始まり
12月2日(月)
今日は全員出席で元気に12月の学校生活をスタートすることができました。12月とは思えないほどのあたたかい日差しでびっくりしますが、学校内はすっかりクリスマス仕様です。2学期も残り3週間、みんなで元気に楽しく過ごしていきたいと思います。
会議室にツリーを飾りました。明日の給食試食会は、ここで行います。
玄関のディスプレイもクリスマスです。サンタクロースがとてもかわいいです。
校舎内の掲示も、クリスマス仕様です。
英語の授業でもクリスマス関係の内容が!?
当サイトの内容、テキスト、画像等の転載・使用を固く禁じます。
〒962-0057 福島県須賀川市袋田字小田切21 TEL 0248-76-5132 / FAX 0248-63-1086