2023年12月の記事一覧
☆クリスマス献立☆
2学期最後の給食は少し早めの「クリスマス献立」で締めくくりました。もみの木のハンバーグともみの木サラダそして、ケーキは「いちごのモンブラン」。パッケージもかわいいので、子どもたちも笑顔満開になりました。冬休み期間中は、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、元気いっぱいで三学期を迎えましょう。
今日は冬至献立です☆
今年の冬至は22日(金)です。給食では一足早く「冬至カボチャ」をお届けしました。冬至は1年の中で昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日ですね。この冬至の日には、ビタミンたっぷりのかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると病気をしないと言われてきました。今日は甘く煮た小豆を蒸したかぼちゃにかけて給食版「冬至かぼちゃ」を作りました。ビタミンがたっぷりとれましたね。豆腐を炒めて作ったけんちん汁と鯖の味噌煮も好評でした☆
☆興味津々「納豆チーズ」☆
今日は「納豆チーズ」の登場です。年に1~2回は登場しますが、食べたことがある児童はとても楽しみにしてくれています。初めての児童は、興味津々の様子でした。お昼の放送でお伝えしましたが、「チーズ」はカルシウムなどがたっぷりの栄養食品なのはもちろんですが、「うま味成分」もたっぷり入っています。料理の仕上げに粉チーズをふりかけたり、チーズをのせて焼いたりしますが、まさに「うま味」を「足して」くれています。なので今日の納豆チーズも「奥深さ」が加わり、子どもたちの笑顔が輝いていました。