出来事・お知らせ
だんボールに入ってみると
今日、体育館で、「だんボールに入ってみると」を学年で行いました。一人ひとりでつくったものを合わせたり、友達と一緒に作ったり、とても楽しい時間を過ごせました。完成したら、友達の作ったもので遊んだり、見たりしました。そして、後片付けまで、しっかり行うことができました。
ダンボールの準備など、ご協力ありがとうございました。
本日の給食『節分献立』
本日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、三色おひたし、白菜と油揚げのみそ汁、須賀川市産大豆の豆菓子」でした。
今年の節分は2月2日(日)でした。節分にちなんで、鬼が嫌がるとされている「いわし」や「大豆」が給食に使われました。
いわしのかば焼きは、カリっと揚げたいわしに給食室で手作りしたたれをまぶしました。魚が苦手な児童も食べやすい味付けだったようで、ほとんど残りがありませんでした。
豆菓子は、おみその納品でお世話になっている「須賀川市農業公社」さんに納品していただきました。須賀川市産の「タチナガハ」という品種の大豆で作らており、給食では「甘醤油味」を提供しました。他にも「塩味」や「黒糖味」があるそうです学級では、箸の使い方を確認しながら、豆を箸でつまんで食べている様子も見られました
豆に苦手意識を持っていた児童も、一粒食べて目をキラキラさせながらおかわりをしていました
だんごさしに行ってきました
1月10日、公民館でだんごさし体験をしてきました。だんごさしの由来やだんごの赤・緑・白の意味を教えていただきました。心を込めて、願いを込めて、だんごをさしました。とても楽しかったと帰ってきました。素敵な体験でした。また、サイエンスショーも見せていただきました。ありがとうございました。
ガンプラアカデミア~持続可能なものづくり~
本校の5年生の社会科では、工業生産の学習の一環として、プラモデルを題材に持続可能なものづくりを学びました。ガンプラ(ガンダムのプラモデル)を題材に、工場における製造工程や最新技術、生産にかかわる人々の努力や仕事への意識を学習しました。ガンプラは、精密な部品設計と大量生産が特徴の製品です。この学習では、工場での生産工程や技術の工夫、素材選びから流通までの流れを知ることで、ものづくりの仕組みや日本の工業技術の高さを学びました。
6年生 調理実習
先週、家庭科ので調理実習を行いました。グループごとに、バランスの良い献立を考え、その主菜と副菜の2品を作りました。これまで学習してきたことを生かしながら役割分担をしたり、協力し合ったりしておかずを作ることができました。
食材やエプロン等の準備、ご協力ありがとうございました。
考えた献立の栄養バランスがどうなっているかを表を使って調べ、食材を追加・変更するグループもいました。
包丁の扱い方もばっちりです。
自分たちで考えた献立の料理を、自分たちで作ったことで自信につながったようでした。