2025年1月の記事一覧
「見えない学力」の大切さ
5年生の5校時目は、書写でした。今日は毛筆で「希望」という字の清書に取り組みました。「ああ、失敗しちゃった。」「なかなかうまくいかないなあ。」などと言いながらも、みんな一生懸命に取り組んでいました。学習に向かう意欲や態度のことを「見えない学力」と言ったりします。「見えない学力」を伸ばすことは、点数等として表れる「見える学力」を伸ばすだけでなく、将来にわたって「学ぼう」という意欲を持ち続けることへとつながっていきます。今日の書写の様子からは、5年生に「見えない学力」が着実に身につきつつあることが感じられました。
5年生2名が参加した市の「席書大会」の作品です。
本日の給食
本日の給食は「そぼろごはん、牛乳、ひじきの五色あえ、のっぺい汁」で、総カロリーは572㎉でした。子どもたちも大好きなそぼろごはんは、塩味がちょうどよい味付けで白ごまのアクセントも効いており、大変美味しかったです。ひじきの五色あえやのっぺい汁にはたくさんの野菜が使われており、栄養満点な献立でした。
5,6年生:長なわ練習、気合い十分
1月31日’金)
今日は最後の「なたとびタイム」で、体育館使用は高学年でした。特に長なわの練習に気合いが入っていて、全員の息を合わせた素早い動きに、目を奪われてしまいました。新記録まであとほんの数回でしたが、残念ながら記録更新はなりませんでした。記録も大事ですが、子どもたちの本気さには記録以上の価値があるなと感じました。
6年生の代表が最初に気合いを入れます。「いくぞー!」「おー!!」…かっこいいい!
長なわ開始!「1,2,3,・・・」全員のかけ声で、先生も含めて心がひとつになります。
記録は・・・、あとちょっと。惜しかったなあ。
本番はさらに気合いを入れていくぜ!
校舎内の掲示から
2月が近づき、校舎内の掲示がリニューアルされていますので、ご紹介します。
保健の掲示は「リフレーミングのまほう」になりました。「自分のよさ」を見つけることの大切さを教えてくれます。
2階の廊下には、節分の壁掛けが登場です。
図書の掲示も2月にチェンジ。学校司書の先生、いつもありがとうございます。
1年生:たのしいたのしいお店屋さん
1年生が生活科の学習で「お店屋さん」をつくり、2年生とひまわり学級のお友だちを招待してくれました。どのお店にも1年生が作ったすてきな商品が所狭しと並んでいて、みんなどれを買おうか迷ってしまう程でした。お客さんは最初に1,000円もらって買い物をしたのですが、どのお店も間違わずにおつりを出してくれて、安心して買い物を楽しむことができました。後半には「わりびきタイム」があり、1,000円のマグロが急に100円になったりして、ますます盛り上がりました。学校の勉強が生活にもちゃんと役立っていることを実感できる、とっても楽しいひとときでした。
3,4年生:図工室で作業中!
4校時目、3,4年生は図工の時間でした。3年生は「顔を出したら何だかワクワク」という勉強で、穴から自分の顔を出したときのことを想像しながら絵を描いていました。作品が完成したら、面白い写真が撮れそうです。4年生は「おもしろダンボールボックス」という勉強で、箱の中の仕切りや模様、引き出しなどを工夫しながら、自分だけのオリジナルボックスを作っていました。完成したら、きっと自分の部屋で実際に使えると思います。どちらも完成が楽しみですね。
本日の給食
本日の給食は給食週間献立「コッペパン、牛乳、カレーシチュー、ヨーグルトあえ」で、総カロリーは672㎉でした。カレーシチューは昭和40年代の給食に登場し、その名の通りカレールウやシチューで使うベシャメルルウ、牛乳などを併せて作られています。普段食べているカレーとは違い、よりクリーミーな味わいでした。ごちそうさまでした。
1,2年生:本気で長なわ!
1月30日(木)
今日のなわとびタイムに体育館で練習していたのは、1,2年生でした。個人種目の練習の後は、みんなで長なわの練習です。1年生には初めて長なわをやった子もいるようですが、今では全員上手に跳べるようになりました。できるだけリズムに乗って、間を開けずに跳べるよう、みんなで声をかけ合いながら頑張っていました。今日は惜しくも新記録が出なかったようですが、記録更新は本番の楽しみに取っておきましょう。
たこたこ、上がれ!
1年生が、生活科でたこあげに挑戦しいていました。自分たちで作ったたこをできるだけ高く上げようと、校庭をあちこち走り回って頑張っていました。上手く風を受け、高く舞い上がったたこを見て、「やったあ」と喜んでいました。とても楽しそうな子どもたちの様子に、見ているこちらも笑顔になってしまいました。ちなみに先日、1年生が校庭で遊んでいた謎の物体は、ビニール袋に空気を入れた「ロケット」だったそうです。
なわとび記録会まで、あと少し!
1月29日(水)
いよいよ校内なわとび記録会が、来週の月曜日に迫ってきました。今、子どもたちはみんな、なわとびの練習に本気です。「なわとびタイム」には、体育館以外でも、多目的ホールなどを利用してなわとびの練習に励む子どもたちの姿が、たくさん見られました。本気で頑張ることが、自分の力を伸ばすためには一番大切です。なわとび記録会では、今までの練習の成果を存分に発揮してほしいと思います。
今日の体育館使用は、高学年でした。
多目的ホールでは、低、中学年の子どもたちが、一生懸命なわとびの練習をしていました。
本日の給食
本日の給食は給食週間献立「麦ごはん、牛乳、ソースかつ、辛し和え、こづゆ」で、総カロリーは648㎉でした。会津地方のご当地グルメであるソースカツは、カラッと揚がったとんかつに調理員さんお手製のソースがかかっており、ご飯が進む味付けでした。ソースにレモン汁が入ることで味が締まり、大変美味しかったです。
4年生:理科「水のすがたと温度」
1月28日(火)
4年生は、4校時目に理科で水が沸騰するときの様子や温度を調べる実験に取り組みました。実験器具を素早く、正しく準備すると、先生の合図で実験開始!1分ごとに水の温度を確認しながら、変化の様子についても詳しく記録することができました。実験中、温度が上がるにつれて大きな泡がボコボコと出てくる様子を「ターボしてる!」と表現した子どもがいて、なるほど、と思いました。4年生は、目の前の事象を自分なりの言葉で表現することも得意なようです。
本日の給食
本日の給食は「けんちんうどん、牛乳、ブロッコリーのサラダ、プリン」で、総カロリーは675㎉でした。けんちんうどんのスープはソフト麺に合うよう普段の味噌汁より少し濃く味付けされています。調理員さんに本日の調理のポイントを伺ったところ、スープの具材の中でごぼうを先に炒めることで風味が出てより美味しく仕上がるとのことでした。ごちそうさまでした。
今日の一コマ
本日の学校の様子を、いくつかご紹介します。
1年生が、校庭で「何か」を揚げて遊んでいました。凧ではないし、これは何でしょう??
放課後、1年生がお兄さんたちの授業が終わるのを待っています。一緒に下校するためですが、静かに学習しているところが偉いです。
玄関のディスプレイは、節分バージョンになりました。たくさん福が来てくれるといいですね。
2年生:集中力抜群!
5校時目、2年生の教室の前を通りかかると、書写の授業中でした。みんなお手本を見ながら、とても丁寧に字を書いています。5時間目でも全く気を緩めることなく、全員が集中して練習に取り組んでおり、話し声など全く聞こえません。子どもたちに、「真面目なことは、かっこいい」というお話をしたことがありますが、今日の2年生たちは、本当にかっこいい姿でした。
5,6年生:福島民報出前講座
1月27日(月)
今日は、福島民報社から講師の先生をお招きして、5,6年生が「新聞づくり」について学習しました。新聞の役割や新聞を作る際に気をつけていること、そして新聞記事の書き方など、多くのことを学ばせていただきました。新聞記事は「結論から書く」ようになっており、子どもたちも実際に書いてみましたが、いつもの作文とは違った書き方に驚きながらも納得していました。様々なメディアの中でも身近で、大切な情報源である「新聞」について理解を深める大変よい機会になりました。
笑顔いっぱい、ゲーム集会!④
閉会式では、各種目3位までの人に6年生からメダルが授与されました。おめでとう!
各学年の代表の人が、感想を発表してくれました。みんなとっても面白かったそうです。「6年生、ありがとう」と感謝の言葉も聞かれました。
今年も笑顔でいっぱいの、本当に素敵なゲーム集会になりました。6年生のみなさん、ありがとう!!
笑顔いっぱい、ゲーム集会!③
「空き缶つみ」のコーナーです。私もチャレンジしましたが、10個くらいで必ずくずれてしまいます。制限時間があるので焦ります・・。
「まめつかみ」のコーナーです。去年の6年生とこれで対決して、負けたことを思い出しました。今年も対決して・・・やっぱり負けてしまいました。子どもたちの方が、おはしの使い方が上手です。
ゲーム集会名物、得点が天文学的数字になる「ストラックアウト!」です。今年は、担当の6年生がタブレットを持ち込んで得点を計算していました。最高得点は、何と97億点!? すごすぎです・・・。
笑顔いっぱい、ゲーム集会!②
「魚つりゲーム」のコーナーです。1000点の魚がいるので、それを先に釣れるかがポイントです!
「わりばし落とし」コーナー。30秒間で何本わりばしを入れることができるか。低学年の子どもたちがなかなか上手です。
「射的」コーナー。わりばしでっぽうでよーく狙いますが、なかなか的に当たりません。射的が得意なのび太君は、すごい?
笑顔いっぱい、ゲーム集会!①
1月24日(金)
今日は、全校生が楽しみに待っていたゲーム集会の日でした。6年生が中心になっていろいろなゲームを企画、運営し、他の学年の子どもたちがグループごとにそのゲームを回ってチャレンジしていきます。毎年恒例、みんなが心から楽しめる、西二小ならではの素敵な行事です。どのコーナーでも、子どもたちの笑顔があふれていました。
開会式で、6年生がゲームのやり方とルールを説明してくれました。
ゲームスタート!ここは「ボーリングゲーム」のコーナーです。ピンが結構重くて、思ったより難しい!
「10秒チャレンジ」のコーナーです。ストップウオッチでぴったり10秒、出せるかな?
本日の給食
今日のメニューは、牛乳、麦ご飯、鮭の塩焼き、キャベツとたくあんの浅漬け、豚汁で、総カロリーは585キロカロリーでした。現在、給食週間中で、給食の歴史にちなんだいろいろなメニューが出されています。今日のメニューは、明治22年頃(給食の始まった頃)のメニューが、鮭とおにぎり、漬物だったことにちなんでいます。おいしい給食は、いつの時代も子どもたちの大きな楽しみであり続けています。
1年生も給食をもりもり食べています。
何の準備かな??
5校時目に5,6年生が「何か」の準備や練習に取り組んでいました。どうやら、全校生が楽しみにしている年に一度の「何か」のようです。詳しくは、明日のホームページでご紹介できると思います。明日が楽しみですね。
赤い羽根募金贈呈式
1月23日(木)
本日13:00より、校長室で赤い羽根募金の贈呈式が行われました。6年生の児童代表より、須賀川市社会福祉協議会の尾島様に本校で集めた募金をお渡ししました。尾島様からは、「募金は、福祉を必要とされている方のために大切に使わせていただきます」というお話をいただきました。みんなの善意が人々のために役立つのは、嬉しいことですね。
お礼に、ボールペンをいただきました。
本日の給食
本日の給食は「減量コッペパン、牛乳、浪江焼きそば、大根サラダ、野菜果実ゼリー」で、総カロリーは643㎉でした。本日から30日まで学校給食週間です。学校給食週間を通して給食の意義や役割を知ってもらい、給食について考えてもらう機会にしてほしいと思います。浪江焼きそばは太い麺が特徴で、豚ともやし、濃厚なソースで味付けされています。コッペパンに焼きそばを挟んで焼きそばパンにして食べると、ボリューム満点でとても美味しかったです。
楽しい外遊び
今日は1月とは思えないほど日差しが暖かく、昼休みにはたくさんの子どもたちが校庭で外遊びを楽しみました。6年生はこの時期行事の準備などで忙しく、なかなか遊ぶ時間が取れないのですが、今日は元気に外で遊んでいる姿が見られてよかったなと思いました。6年生にとっては、小学校生活もあと2ヶ月ほどです。残りの小学校生活を、存分に楽しんでほしいと思います。
1月生まれの皆さんにインタビュー
1月22日(水)
今日のお昼の放送は、1月生まれの皆さんへのインタビューが行われました。誕生日や好きなこと、頑張りたいことなどについて放送委員さんが質問し、一人ずつハキハキと答えてくれました。「好きな数字は?」という質問には、「1」「10000」「119」「777」(ちょっとわかる気がします)など、いろいろな答えが出てきて面白かったです。「119」の子は、後で「私が1月19日生まれだからです」と教えてくれました。なるほどなあ、と思いながら、消防署しか連想できなかった自分が少し恥ずかしくなりました。
本日の給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、ザンギ、ごまずあえ、田舎汁」で、総カロリーは648㎉でした。ザンギは北海道の郷土料理で、唐揚げに比べて味付けが濃いことが特徴です。本校でも調理員さんが鶏肉をしょうがやにんにく、しょうゆ、こしょうなどを混ぜて作ったタレに2時間漬け込み、片栗粉をつけて揚げました。味付けが抜群で、子どもたちからも大好評の献立でした。
1,2年生:頑張れなわとび
1,2年生は体育でなわとびの練習に取り組んでいました。時間とびでは、3分間とびに見事合格できた子がいて、みんなから拍手が起きていました。1,2年生も、みんなで励まし合いながら、自分の目標に向かって頑張っています。
3,4年生:やるのは自分!
3,4年生は、国語の授業でした。いつもはみんなで協力しながら学習を進めていますが、今日は自分で考えを書いたり、自分で調べたりすることに力を入れて取り組んでいました。学び合いの授業でも、「まず自分でやってみる」ことはとても大切です。真剣に教科書や辞書に向き合う子どもたちの姿からは、「結局、やるのは自分だよ!」という心の声が聞こえてくるようでした。
5年生:電磁石で遊ぼう
1月21日(火)
5年生が、理科で電磁石を利用したおもちゃ作りを行っていました。子どもたちは「さかなつりゲーム」や「ふわふわ動くチョウチョ」などに、電磁石の使い方を工夫しながら取り組んでいました。「先生、釘がつきました!」「そう、よくできたね。スイッチはどこ?」「・・・ありません」 周囲の子どもたちも思わず笑ってしまうようなやり取りをしながら、みんなで協力して作業を進めていました。出来上がったおもちゃで遊ぶときの子どもたちの笑顔が目に浮かぶようでした。
本日の給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、野菜スープ、豚肉のケチャップ炒め」で、総カロリーは622㎉でした。豚肉のケチャップ炒めはケチャップやウスターソース、ぶどう酒など様々な調味料で味付けされており、コクがあって大変美味しかったです。野菜スープにはたっぷりの野菜とシェルマカロニという貝のような形のマカロニが入っていて、食べ応えのあるスープでした。ごちそうさまでした。
2年生:「みんなができる」算数へ
1月20日(月)
2年生が、算数で数直線の学習をしていました。最初はみんなで教科書の問題に答えていましたが、途中で先生が「じゃあ、ペアで問題を出し合ってみよう」と声をかけました。すると、子どもたちはすぐに教科書にある数直線を使って、「ここはいくつ?・・・正解!」「じゃあ、420どこでしょう・・・正解!」などと、お互いに問題を出し合い、答え合っていました。目盛りが違う数直線がいくつかあるので、正しく読めないと答えられません。ちょっと答えに迷ったときには、出題した友達が、ヒントを出してくれます。問題を出すことで自分の理解も深まり、友達が正解すると自分も嬉しそうでした。「みんなで学んで、みんなができる」算数は、西二小の子どもたちにとって、ごく当たり前の学び方になっているようでした。
本日の給食
本日の給食はカレーの日献立「麦ごはん、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、紅白ゼリー」で、総カロリーは678㎉でした。1月22日を全国学校栄養士協議会が「カレーの日」に制定しました。子どもたちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいるそうです。豚肉をしょうがやにんにくで炒めたり、隠し味にりんごソースを加えたりするなどの工程によって、美味しいポークカレーに仕上がりました。
本日の給食
本日の給食は食育の日献立「麦ごはん、牛乳、鶏のごま味噌焼き、ほうれん草の卵チーズ和え、豆乳入り呉汁」で、総カロリーは640㎉でした。
呉汁の呉は大豆をすりつぶしたものという意味です。大豆は体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。今日の呉汁にはすりつぶした大豆だけでなく、大豆から作られる豆乳も使っています。普段のみそ汁に豆乳を加えることで、まろやかでひと味違った味になり、大変美味しくいただきました。
それぞれの授業風景
4校時目に各教室を回ってみると、それぞれの学年でさまざまな学習に取り組んでいました。学習の内容はみんな違いますが、共通しているのは「集中して取り組んでいる」ことでした。どんな学習にも真面目に、集中して取り組める西袋二小の子どもたちは立派です。誇りに思います。
1年生。なわとびを頑張っていました。
2年生。音楽で「回文」を使った歌を聴いていました。自然と一緒に口ずさんでいるのが、微笑ましかったです。
3,4年生。国語の授業でした。いつものようにみんなで教え合いながら進めていました。
5,6年生は道徳でした。真剣に資料を読み込んでいます。
子どもは雪の子?
1月17日(金)
今朝は、少しだけ校庭に雪が積もっていました。休み時間になると、子どもたちがさっそく雪遊びをしに出てきました。雪の量が少ないかな?と思って見ていたのですが、子どもたちは工夫しながら楽しそうに遊んでいました。雪の中でも元気に外で遊べる子どもたち、まさに「子どもは風の子」ならぬ「雪の子」ですね。
中には雪の中、ブランコで遊ぶ強者も(^_^)
健康おみくじ!今年の運勢は…?
玄関ホールに「健康おみくじ」が登場しました。保健室の柳沼先生が作って下さったもので、今年一年の健康が占えます。「やったー、大吉!」「私は小吉だったよ」と、さっそくおみくじを引いてみる子どもたちの姿が見られました。もし「凶」でも大丈夫、そのときは「こんなことに気をつければ大吉に変わるよ」というアドバイスが書いてあります。楽しみながら健康について学び、今年一年元気に過ごしましょうね。
待ってました、うつみね号!
昼休みに「うつみね号」が本の貸し出しにきて下さいました。さっそく集まってきた子どもたちは、お目当ての本や面白そうな本を真剣な表情でさがしていました。本は心の栄養です。今年もうつみね号の本をたくさん読んで、心を豊かにしてほしいなと思います。
本日の給食
今日のメニューは、牛乳、セルフドック(コッペパン、ウインナー、ケチャップ)、コーンソテー、イタリアンスープで、総カロリーは640㎉でした。イタリアンスープは溶き卵が入っているので口当たりがよく、柔らかい味付けでセルフドックと一緒に食べるのにぴったりでした。コーンソテーもほうれん草が柔らかく炒めてあって食べやすく、おいしかったです。おいしい給食、いつもありがとうございます。
おもしろダンボールから顔を出したら…?
1月16日(木)
3,4年生が図工でダンボールを使ってとても楽しそうな活動に取り組んでいました。4年生は「おもしろダンボールボックス」、3年生は「顔を出したら何だかワクワク」という学習なのですが、みんなで一緒にやることでさらアイディアが広がり、面白い作品が次から次へと出来上がっていました。廊下を通りかかった6年生も、「すごいね、面白そう!」と驚いていました。(6年生は近くの理科室で授業中だったのですが、3,4年生が廊下でにぎやかに活動していても全く気にせず勉強に集中していたそうです。それも立派ですね。)
校内かくれんぼ大会
今日のお昼休みに、保健体育委員会主催による「校内かくれんぼ大会」が行われました。3名の鬼が校内に隠れた全校生を制限時間内に探すというゲームです。それぞれどこに隠れれば見つからないか作戦を考えながら、楽しそうに隠れていました。最後まで見つからなかった2名の児童にメダルが贈られました。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。
本日の給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、大根と豚肉の炒め煮、かみかみごぼうサラダ」で、総カロリーは664㎉でした。かみかみごぼうサラダはごぼうや小松菜、にんじんの彩りがよく、シャキシャキとしたかみ応えもあり、給食で人気の献立です。しょうゆを隠し味に加えることで風味がよくなり、マヨネーズの味が引き立つ工夫がされています。
迫力の長なわとび
1月15日(水)
今日の休み時間は、高学年の「なわとびタイム」でした。時間とびの練習の後、長なわの練習を始めましたが、さすが5,6年生は長なわのスピード、跳び方ともに素早く迫力がありました。みんなで協力して練習する姿は、とてもかっこよかったです。長なわでも好記録が期待できそうですね。
6年生:今年の目標は?
6年生の書写では、今年の目標を毛筆で書いていました。先生と一緒にいろいろな言葉を調べてから取り組んだようですが、かなり難しい言葉を選んだ子どももいて、6年生の意識の高さがうかがえました。今年はいよいよ中学生、今日書いた言葉のように、立派な中学生になってほしいと思います。
冬休みの思い出は《OTOSHIDAMA?》
今日は、3学期最初のALTの先生による英語の授業が行われました。5年生の授業では、エリローズ先生が自分の誕生日が12月25日なので、クリスマスと一緒に大いに盛り上がったことを英語で説明してくださいました。子どもたちは「奇跡的だね!」と笑顔で答えていましたが、英語での説明がちゃんと通じているところがさすが高学年でした。ちなみに、冬休み楽しかったことを聞かれた子どもたちが一番盛り上がったのが、《OTOSHIDAMA?》の質問でした。英語で聞かれても、やはりお年玉は子どもたちにとって一番大切なようです。
本日の給食
本日の給食は「食パン、牛乳、ポテトサラダ、みかん、豚肉とほうれん草のとろみスープ」で、総カロリーは674㎉でした。ポテトサラダは食パンにはさみ、サンドウィッチにしていただきました。じゃがいもの食感が残って食べ応えのある一品でした。スープはとろみのおかげで温かく、寒い今の時期にぴったりの汁物でした。
「なわとびタイム」スタート
1月14日(火)
今日から休み時間に「なわとびタイム」が始まりました。曜日ごとに休み時間、体育館を使用できる学年を決め、集中的になわとびの練習に取り組んでいきます。今日は火曜日なので、3,4年生が体育館でなわとびの練習を頑張っていました。体育館使用学年以外でも多目的ホールなどでなわとびの練習をしている姿が多く見られ、2月3日のなわとび記録会に向けて子どもたちの意欲はますます高まっているようです。
なわとび記録会へ向けて
3,4年生は5校時目に体育でなわとび運動に取り組んでいました。「なるべく速く!」「連続で!」など先生の励ましを受けながら、なわとびカードを使って自分のできそうな技に積極的にチャレンジしていました。2月のなわとび記録会へ向けて、子どもたちの意欲もどんどん高まっているようです。
兄弟と一緒に帰る1年生は、5校時目が終わるまで玄関ホールで担任の先生と一緒に勉強しながら待っています。
今年もみんなで頑張っていこう!
楽しかったよ、だんごさし
2年生が、西袋コミュニティセンター主催の「団子さし体験教室」に参加してきました。出発前は「団子さし」についてよく知らない子もいましたが、実際にやってみて団子さしに込められた願いやその意味がよくわかったようです。また、西袋一小のお友だちと一緒に活動できたことで、ますます楽しかったようです。西袋コミュにセンターの皆様、またボランティアで参加してくださった皆様、貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。
本日の給食
本日のメニューは、牛乳、麦ご飯、鶏のすき焼き煮、千草あえ、きくらげのりで、総カロリーは578㎉でした。鶏のすき焼き煮は、すき焼き風味ですが甘すぎず、「おかずになるスープ」のようでおいしかったです。千草和あえには、今どき貴重なキャベツがたっぷり入っており、お得でおいしかったです。おいしい給食、いつもありがというございます
待ちに待った雪遊び
1月10日(金)
今日は、今シーズン初めて本格的な降雪となり、校庭には10センチ程の雪が積もりました。休み時間になると、さっそく子どもたちが校庭に出てきました。冬休み前から「早く雪が降らないかな」と楽しみにしていた子どもたちです。今日は、思う存分雪遊びを楽しむことができて、よかったです。
音読ばっちりです
ひまわり学級では、音読の練習をしていました。音読する文章はスクリーンにも写るので、聞く人も一緒に正しい読み方を確認することができます。二人ともはっきりした声で、とても上手に音読することができていました。また、「最近覚えたんですよ」と東北六県の場所と名前も正確に言えるところを見せてくれました。二人で頑張っていることが確実に成長に結びついており、本当にすばらしいと思います。
本日の給食
今日のメニューは、牛乳、コッペパン、七草ポトフ、ほうれん草のソテー、マーシャルビーンズで、総カロリーは607㎉でした。今日は「七草献立」で、ポトフの中にせりやかぶが入り、洋食ですが「七草がゆ」風に仕上げられていました。深い旨味が感じられて、とてもおいしかったです。給食を通して、日本の伝統的な食文化に触れるよい機会になりました。
2年生:図書室でお勉強
1月9日(木)
2年生が、図書室を利用して詩の学習に取り組んでいました。いろんな詩を読んで、その中から自分の好きな詩を見つけ、視写する学習です。子どもたちは真剣な表情で詩を読みながら、どの詩にするか選んでいました。なかなか詩が見つからない子には、司書の先生が相談に乗ってくださっていました。司書の先生のアドバイスで、子どもたちも安心して学習に取り組むことができていました。
落ち着いた一日でした
新年最初の登校日、今日は落ち着いた雰囲気の一日でした。どの学級も冬休みの課題をまとめたり、3学期のめあてを決めたりして、明日からの本格的な授業に備えていました。子どもたちの表情はやる気に満ちており、みんなよい形で3学期のスタートを切ることができたと感じました。
みんな集中して学習に取り組んでいました。
休み時間には、校庭で元気に遊ぶ姿が見られました。
一斉下校では、しっかり先生のお話を聞くことができました。
今年もいい年になりますように。
新年のスタート~第3学期始業式~
1月8日(水)
楽しかった冬休みも終わり、今日から49日間の第3学期がスタートしました。2校時目には第3学期始業式が行われ、子どもたちはみんな落ち着いた態度で式に臨むことができました。今年は巳年で、へびが脱皮することから「新しいことに挑戦する」「生まれ変わる」などの意味があるそうです。巳年にちなんで、3学期はみんなで新しいことに積極的にチャレンジしていきたいですね。
当サイトの内容、テキスト、画像等の転載・使用を固く禁じます。
〒962-0057 福島県須賀川市袋田字小田切21 TEL 0248-76-5132 / FAX 0248-63-1086