ブログ

2025年2月の記事一覧

UNLIMITED(6年生)味噌づくりday2

 味噌づくり体験2日目です。今日は、前回混ぜ合わせた麹に塩と豆、一度沸騰させた水を入れて混ぜ合わせる活動をしました。最後まで楽しく体験することができました。作った味噌を自分でよそって、一人1キロ分持って帰りました。約1年間発酵熟成をさせます。食べられる日が待ち遠しいです。

 アプリコット加工グループのみなさん、本当にありがとうございました。

0

UNLIMITED(6年生)味噌づくりday1

 アプリコット加工グループのみなさんの協力のもと、自分たちで育てた大豆を使った味噌づくり体験をしました。

今日の体験では、蒸したお米と麹菌を混ぜる、大豆を洗う作業でした。楽しく体験することができました。次回の体験も楽しみです。

0