新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

お知らせ

こんなことがありました 出来事

美味しかった「MY弁当」

2018年11月22日 13時45分

今日は「MY弁当の日」でした。

いつもはお家の人に作ってもらっているお弁当を、自分でお弁当づくりに次のように関わることになっています。

中学生は事前に自分でお弁当の献立を考え、当日お弁当作りに関わる。

小学生は お弁当作りにかかわる「ドキドキコース」、自分でおにぎりをつくる「わくわくコース」、自分でおかずを一品以上つくってみる「チャレンジコース」に中から選んで取り組む。

 

お弁当の時間に教室をのぞいてみると、みんな笑顔で、いつも以上に美味しそうに食べていました。

感想を聞いてみると

「朝早く起きてお母さんと一緒に作ったのでおいしい!」

「もう少しきれいに作りたかった」

「次も自分で作ってみたい」

と、うれしそうに答えてくれました。

 

ちなみに校長先生も今朝は少し早めに起きて、お弁当づくりにチャレンジしました。

慣れない手つきで卵焼きや鮭を焼いて、夕飯の残り物などを詰めて、どうにか完成!

少し彩りが悪いかな?と思いながらも満足していたら、

 妻から「ごはんとおかずを入れるケース間違えているよ」と言われてしまいました…。

たまに作るのはいいかもしれませんが、いつも作ってくれている妻には感謝しなければいけないですね。

 

児童生徒もお家の人への感謝の気持ちを持ってくれたのではないでしょうか。

 

本校ではこれからも食育に力を入れていきたいと思います。

5,6,9年生合同稲田っ子集会

2018年11月21日 18時07分

 中学生と小学生が合同で行う稲田っ子集会、今日は5,6,9年生の活動でした。

 題して「おそれず跳べよ!炎の長縄対決!」

 8つのチームに分かれ、9年生を中心に練習から作戦タイム、そして3分間1本勝負の対決に本気で燃えました。時には小学生が作戦のアドバイスをすることも!

 

 同じ校舎で生活していても、なかなか一緒に活動することがありません。45分という短い時間でしたが、楽しい交流の場になりました。稲田学園ならではの良い集会でした。

 これからも学年が違っても、他の学年の立場を考え、相手を思いやって生活していってほしいと思います。

今日の給食は「和食の日献立」でした

2018年11月21日 12時24分

 今日の給食は「和食の日献立」でした。

 メニューは、ゆかりごはん、とり肉の香味焼 ごま和え、なめこ汁、牛乳です。

 11月24日は「いいにほんしょく」から和食の日とされています。それにちなんで今日の給食が「和食の日献立」となりました。

 ごまの香りやだしのうまみ、素材の良さを生かした料理で、とてもごはんがすすみました。ごちそう様でした。

 

 明日は以前にもお知らせしてありますが「MY弁当の日」です。

 お子さんと事前に話し合われているかと思いますが、何らかの形でお弁当作りに関わらせて下さい。

 朝のお忙しい時間帯ですが、よろしくお願いします。

学校訪問より

2018年11月21日 11時04分

19日(月)は、須賀川市教育委員会の先生方や市の学校教育指導委員の先生方が学園を訪問されました。

たくさんの先生方に、授業の様子をはじめとした本校の教育活動の様子を見ていただき、ご指導・ご助言をいただきました。

ご指導・ご助言いただきましたことを、今後の稲田学園の子ども達のために生かして参りたいと思います。

学園だより「Home」第21号を発行しました

2018年11月20日 09時30分

本日、学園だより「Home」第21号をはっこうしました。

おもな内容は、松明あかし、持久走記録会、朝食を見直そう週間運動、MY弁当の日についてです。

詳しくは右をクリックして下さい。301120学園だより21.pdf

11月22日は「MY弁当の日」です

2018年11月19日 14時36分

 

 昨年度の中学1年生のお弁当

小学校の食育の授業

中学校のMY弁当の事前指導の授業

 

 先日おたよりでお知らせしておりますが、11月22日(木)は「MY弁当の日」です。

 中学校は昨年度から取り組んでいますが、今年度は小学生も取り組むことになりました。

 児童生徒が、お弁当作りに関わり、食生活や健康に関心を高めるとともに、献立を考えたり調理を行ったりすることで家族と触れ合い、さらには家族への感謝の気持ちを育むことを目的としております。

 小学生は、お弁当作りにかかわる「ドキドキコース」、自分でおにぎりをつくる「わくわくコース」、自分でおかずを一品以上つくってみる「チャレンジコース」に中から選択していただき、ご家庭の実情に応じて取り組んでいただきます。

 中学生は事前に自分に合ったお弁当の献立を授業で考え、当日取り組むことを決め、お弁当作りにかかわることになっています。

 朝の忙しい時間帯での取り組みとなりますが、趣旨をご理解いただきご協力をお願いいたします。

 

今日の給食は「食育の日献立」でした

2018年11月19日 12時58分

今日の給食は「食育の日献立」でした。

メニューは、カリカリさつま芋ごはん、厚焼き玉子、かみかみごぼうサラダ、えのきだけのみそ汁、牛乳でした。

須賀川市では、毎月19日を「食育の日」として、食育を考えてもらう給食になっています。

今が旬の「さつまいも」を素揚げしてご飯にまぜてありました。今回のさつまいもは「ベニアスマ」で、水に溶けにくく「不溶性食物繊維」を多く含んでいるため便秘解消等に役立つそうです。

今日も美味しい給食を提供していただきありがとうございます。ごちそう様でした。

2年生研究授業

2018年11月16日 12時22分

2年生の算数科の研究授業を行いました。

かけ算九九の学習で、既習内容を活用して7の段の九九の見つけ方を考える内容でした。

講師として、麻布教育研究所長であり須賀川市の学校教育アドバイザーの村瀬公胤先生や須賀川市教育委員会の指導主事の先生をはじめ、多数の先生方に参観されながらも、子ども達は友達と考えを共有し合いながら生き生きと学習していました。

合言葉は『お・か・し・も』

2018年11月16日 11時29分

これから冬を迎えるにあたって、学校や家庭では暖房器具の使用頻度が高くなり、それに伴い火災発生が懸念されます。

本格的な冬の到来を前に、今日は火災を想定しての避難訓練を行いました。

避難時には、『お・か・し・も』の合言葉を意識しながら素早く移動してくることができました。

また、今日は須賀川消防署さんから水消火器をお借りしての消火訓練も行いました。消火器の使い方、火元への近付き方など、係の先生から詳しく教えてもらいながら行うことができました。

 

水を熱すると‥

2018年11月16日 10時04分

4年生が理科の学習で、水を熱したときの変化について実験をしました。

実験を通して分かったことも、班ごとにグラフに表してまとめました。

理科室の使い方や、実験の進め方なども上手になってきた4年生。次の実験も楽しみです。

落成記念 稲雲ホール絵画
              稲雲 ~天高く地に深く 

         稲田学園の教育施設

 

 上段左:大庇(ひさし)   上段右:稲雲ホール(多目的ホール) 

中段左:メディアセンター  中段右:中校舎2階オープンスペース

下段左:プール       下段右:テニスコート

 

 

学校の連絡先

須賀川市立義務教育学校 稲田学園

住所:〒962-0043

福島県須賀川市岩渕字岡谷地1番地

TEL:0248-62-2804・2806

FAX:0248-92-3412・3376

e-mail inada-c@fcs.ed.jp

稲田小中学校へのアクセス

JR東日本鏡石駅から約3.1km 徒歩40分
福島交通バス八十内線鏡石駅前から約10分岩渕下車 徒歩12分
車の場合は国道4号線鏡石町不時沼交差点を西へ(県道下松本・鏡石線)17km
フジ電科工場前交差点右折(県道木之崎・岩淵線)0.9km 

お知らせ

準備中