こんなことがありました

出来事

こころの健康講座(6年生)

【2月6日】

 福島県立医科大学 看護学部 佐藤利憲様を講師に招き、「自分の気持ちを知ること 自分も大事にすること」をテーマにこころの健康について講話をいただきました。

 お話の中に、困ったときの対処法をいくつか心の中に持っておくこと。自分を大事にする心を持つことなど、思春期の子どもたちに分かりやすく説明していただきました。

 

気づき・考え・実行する(6年生)

【2月6日】

 昨日に続き、本日も積雪がありました。

 昼休みになり、「雪遊びをしよう」と声をかけ合い、多くの子どもたちが笑顔で校庭に出て行きました。

 そんな中、教頭先生が駐車場の除雪作業をしている様子を見た児童が、「教頭先生の手伝いをさせていただいてもいいですか。」と声をかけてくれました。

 さすが6年生。昨日も6年生全員で2回除雪作業をしてもらい感謝の気持ちでいっぱいです。

 

待望の雪に大はしゃぎ!!~登校編~

【2月6日(木)】

昨日、そして本日と子どもたちが待ちに待った時が・・・

大人にとっては憂鬱な雪も、子どもたちにとっては自然からのプレゼント。目をきらきらと輝かせて登校してきました。

朝、職員が雪かきをしていると、自主的に手伝ってくれた4・5年生のみなさん。

4月から高学年として立派に学校をリードしてくれる頼もしい存在となってくれそうです。

新入生保護者説明会

 

2月5日(水)に令和7年度新入生保護者説明会が行われました。

校長より学校教育の重点や学校生活についての説明がありました。また、現1学年主任からは学校生活・入学に関する心構えと準備について話がありました。

 

説明会の後には、一斉メール配信システムへの登録に御協力いただきました。新入生保護者の皆様、長時間にわたり、ありがとうございました。お子様の御入学を心よりお待ちしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

2月もはや・・・

【2月6日(木)】

「逃げる」といわれる2月に入り、早くも6日がたちました。

今年度の登校日も残すところあと28日。本当にあっという間です。

3学期の始めには、1・3・6年の代表児童のみなさんが3学期の目標を放送で発表してくれました。

三小の子どもたち一人一人が、学年のまとめに向けて1日1日を大切に過ごしています。

手作りおもちゃで遊ばせてもらいました(1年生)

1月31日

2年生が生活科「うごくおもちゃをつくろう」の学習で作ったおもちゃを使って一緒に遊んでくれました。

数日前から「あと〇日!」「風邪引かないようにしないと」ととても楽しみにしていました。

当日は、2年生から遊び方やルールの説明を聞き、たくさんの種類のおもちゃで楽しく遊びました。

工夫して作られたおもちゃに大興奮でした。

最後には、パッチンジャンプのお土産ももらい、笑顔いっぱいで楽しみました。

JRC委員会 ユネスコ寺子屋募金

1月30日

 第三小学校ではJRC委員会がプルタブの回収を全校児童に呼びかけています。集めたプルタブはお金に換え、そのお金で募金活動をしています。今回、JRC委員会の委員長が市役所へユネスコ寺子屋運動募金と書き損じはがきの納入に行ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なわとび記録会(1年生)

1月21日になわとび記録会を行いました。

6年生に協力してもらい、それぞれの種目で跳べた回数を数えました。

はじめのうちはうまく跳べませんでしたが、体育の授業だけでなく休み時間にも一生懸命に練習したので、だんだんと跳べるようになりました。

 

この後は6年生に教えてもらいながら、長縄に挑戦しました。

ほとんど初めての長縄でしたが、6年生に背中を押してもらったり、手をつないで一緒に跳んでもらったりしたので、あっという間に上手に跳べるようになってきました。

大好きな6年生に教えてもらい、楽しみながら練習することができました。

たこあげに挑戦!(1年生)

1月14日にたこあげをしました。

自分たちで組み立てて、絵を描いたたこを早く使いたくて、ずっと晴れるのを待っていました。

友達にたこを持ってもらって、急いで走ります。なかなかうまくできなくても何度も挑戦しました。

だんだんとコツが分かってきたようで、風がふくタイミングを待ったり、風の向きを考えたり・・・いろいろと試しながら楽しくたこあげを行いました。

薬物乱用防止教室(6年生)

(1月21日)

 須賀川市の薬局に勤務する薬剤師を講師に招き、薬物乱用防止教室を行いました。

 講師の先生からは、処方されたり、ドラックストアで買ったりした薬を正しく活用することの重要性や、間違った使い方をすると、薬は薬物になり、危険を伴うことを分かりやすく教えていただきました。

なわとび記録会(6年生)

(1月21日)

 小学校生活最後のなわとび記録会を行いました。

 個人で跳ぶ種目を2つ決めて、1分30秒間全力でがんばりました。

 その後、ペアや3人グループを作ってリズムを合わせて跳んだり、長縄を跳んだりして楽しむことができました。

自分の目標に向かって(5年)

【1月20日(月)】

 

5年生体育科の学習の様子です。

2学期の終わりから、なわとびの練習を続けてきました。5年生は二重跳びを共通種目として、一人一人が自己ベストを目指して練習に励んでいます。

 

共通種目の他にも、選択種目やペア跳びという2人でのなわとびも練習です。

中には3人で息を合わせて跳んでいるチームもありました。

明日21日(火)は、2・6年生のなわとび記録会です。他の学年も今週中に記録会を行います。

自分の目標に向かってがんばれ!三小っ子!!

 

 

 

第3学期始業式

【1月8日(水)】

3校時に体育館で第3学期始業式を行いました。

長期休業明けでしたが、体育館への入場の様子、式に参加する態度は凛としていて大変立派でした。日々の積み重ねがこういった姿にもあらわれます。

校長先生からは、

「1月は行(い)く、2月は逃(に)げる、3月は去(さ)る、と言われるように、3学期はあっという間に過ぎてしまいますが、1年間のまとめな大事な時期です。そのため、一日一日を大切にして、みんなが『めあてが達成できた。がんばることができた。』と自信を持っていえる3学期にしてほしいです。また、引き続き感染症予防をしっかり行い、元気に学校に登校できるようにしましょう。」

とお話がありました。

 

3学期は、1年間のまとめであると同時に、次の学年・進学に向けた準備の期間でもあります。一人一人の49日間が実り多いものとなるよう、私たちスタッフも一丸となってがんばります。

旧年同様、変わらぬ御支援と御協力をお願いいたします。

 

 

3学期スタート!!

【1月8日(水)】

 

約2週間の冬休みを終え、子どもたちの声が学校に戻ってきました。

「あけましておめでとうございます。」

「今年もよろしくお願いします。」

と、ていねいにあいさつをしてくれた児童もたくさんいました。

 

 

 

教室には、子どもたちを迎えるウェルカムボード。

登校してすぐ、黒板に見入る子どもたちの姿が各教室で見られました。

 

第2学期終業式

【12月23日(月)】

82日間の第2学期が終了しました。

終業式では、校長先生から

「2学期の始業式に校長先生がお話しした『粘り強い2学期に』ということについて、振り返ってみてください。

 校長先生は、明るく学習や行事に取り組むみなさんの姿に元気をもらいました。冬休みは、新しい年を迎えるためにたくさんしなければならないことがあり、家族の皆さんも慌ただしく過ごします。

・早寝、早起き

・進んでお手伝い

・交通事故に気を付ける

・感染症の予防

を意識して楽しい冬休みを過ごしてください。」

とお話がありました。

生徒指導担当の先生からは、冬休みの生活についてお話がありました。

特に帰宅時間について全校生で確認をしました。冬期間は「16:00には家の中に入る。」ことを約束しています。公園などの時計のない場所で遊ぶとき、どのようにすれば時間を守って遊べるかもお話がありました。安全に楽しい冬休みが過ごせるよう、御家庭でもせひ話題にしてください。

 

 

三小っ子のみなさん、1/8(水)の始業式に、また元気に会いましょう!

 

皆様、よいお年をお迎えください。

 

代表委員会(3~6年)

【12月18日】

 各学級2名の代表児童が集まる、代表委員会を行いました。

 2学期の生活の中でよくできた点やこれからがんばっていく点などを話し合いました。

 1学期よりも、挨拶、返事、靴そろえ、名札の着用がよくなりました。

 校長先生から「代表委員の活躍でにこにこ集会が成功しました。JRC委員会の挨拶運動がすばらしい。そのおかげで、自分から挨拶をすることができる児童が増えてきています。そして、地域の生活でも、ゴミ拾いをすることができる児童がいて、すばらしいです。みんな成長しています。」と声をかけていただき、子どもたちは誇らしげな顔でうなずいていました。

 

 

調理実習(6年)

【12月11日(水)12日(木)】

 

6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。

・野菜と豆腐のチャンプルー

・野菜のベーコン巻き

・ポテトベーコン

の3品から2品を選んで班ごとに調理をしました。

 

5年生から積み重ねてきた調理実習、手慣れたものです。作業を分担しながら手際よく調理していきます。

 

「う~ん、えのき長すぎ??」

この後短くカットして、見栄えの良いベーコン巻きが完成しました。

 

できあがり!!

みんなでおいしくいただきました。6年生のみなさん、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。