出来事
ひまわり学級:いろんなことに進んでチャレンジ!
ひまわり学級では都道府県の学習と白衣の使い方について学習していました。学年が違うので、活動内容も別々になることがありますが、2人とも自分のやるべきことにしっかりと取り組むことができており立派でした。頑張った分だけ、着実に力が伸びていることがわかります。
本日の給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、味噌煮込みおでん、ツナとわかめのサラダ」で、総カロリーは608㎉でした。味噌煮込みおでんは、ちくわや大根などたくさんの具材に、甘めの味付けの出汁がよく染みていて、美味しかったです。ツナとわかめのサラダは、マヨネーズで味付けされているので、海藻に苦手意識のある子どもも食べやすかったと思います。ごちそうさまでした。
1年生:みんなで仲良く
1年生が先週から取り組んでいた「6年生を送る会」の掲示物が、ほとんど完成したようです。今日はみんなで仕上げの作業をしていましたが、その時「雪遊び」についての話もしていました。どうやら、先週雪遊びをしたときに、ちょっとしたトラブルがあったようです。誰が、どんなことをしたのか、その時どうすればよかったのかなど、作業をしながら先生と一緒にお話ししていました。みんなで作業することは、みんなで仲良くする方法を考えるための、よいきっかけになったようです。
5年:理科「ふりこのきまり」
2月10日(月)
5年生は3校時目に理科で「ふりこのきまり」の学習をしていました。今日は、前回の実験の結果をまとめて、そこからふりこのきまりについて考えていく学習でした。理科は実験も大切ですが、実験の結果から「考える」楽しさを味わうことができる教科です。5年生の子どもたちも、頭をフル回転させて真剣に考えていました。
5,6年:道徳「ありがとうを上手に」
5,6年生は道徳で「ありがとうを上手に」という学習をしていました。「ありがとう」を上手く言えなかった登場人物に対しては、共感するより「ありがとうと言うのは当たり前。なぜ言えないの不思議」という意見が多く、本校の子どもたちには「ありがとう」が当たり前に根付いていることがよくわかりました。友達に「ありがとう」を伝えてみようという活動の時、ある6年生に「大きくなってくれて、ありがとう」と言ってみたのですが、「それは『ありがとう』じゃありませんよ」と笑われてしまいました。でも、本気で「ありがとう」と思っています。
雪、ゆき、ユキ
2月7日(金)
積雪も3日目ともなると大人はさすがにお疲れモードですが、子どもたちはまだまだまだまだ元気です。今日の休み時間も、昼休みも、外で元気いっぱいに遊ぶ子どもたちの姿が見られました。おととい作り始めたかまくらは、完全に人が入れるくらい大きくなりました。みんなで雪国気分を味わっています。
本日の給食
本日の給食は地産地消献立「麦ごはん、牛乳、鶏肉のピリ辛焼き、卯の花炒り、冬野菜の味噌汁」で、総カロリーは635㎉でした。鶏肉のピリ辛焼きは特製のタレに2時間漬け込んでいるのでコチュジャンや味噌が効いていて、ご飯が進む一品でした。また、卯の花炒りや冬野菜の味噌汁は寒さが厳しい今日にぴったりのやさしい味わいで、身も心もあたたたまりました。
本日の給食
本日の給食は「食パン、牛乳、ポテトサラダ、大豆入り野菜スープ、豆乳プリン」で、総カロリーは652㎉でした。ポテトサラダはじゃがいもをつぶすときに酢とこしょうを混ぜて下味をつけています。食パンとの相性も抜群でした。大豆入り野菜スープは大豆の歯ごたえとトマトの酸味がよいアクセントになっていました。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。
雪遊びの後もしっかり活動
雪遊びを楽しんだ後の3,4校時目、気持ちを切り替えてしっかり活動に取り組む子どもたちです。
2年生は図工「はさみのアート」で、いろんな形に切った画用紙を組み合わせて、一枚の絵にしていました。
ひまわり学級さんは、ねん土の作品作りでした。カメラを向けると、二人でポーズ!
4年生は、「おもしろダンボールボックス」がほぼ完成したようです。どれも素敵な作品です。
1年生は「6年生を送る会」の準備中。6年生が見たら喜びますね。
なぜかスナイパー登場。「ゴルゴ13みたいだね。」と声をかけましたが、全く意味が通じませんでした・・・。
今日も雪遊び
2月6日(木)
今日は昨日以上の積雪で、休み時間になるとさっそく子どもたちが校庭に飛び出してきました。2日続けての雪で大人は少々疲れ気味ですが、子どもたちはまだまだ元気です。朝は高学年を中心に雪かきも手伝ってくれて、とても助かりました(写真を撮り忘れて残念!)。子どもたちには冬にしかできない体験を、大いに楽しんでほしいと思います。
みんなで雪遊び
今日のお昼休みには雪が止んだこともあり、ほとんどの子どもたちが校庭に出てきました。そして、雪合戦やかまくら作り、雪のケーキ作りなど、思い思いに雪遊びを楽しみました。寒くても元気いっぱいの子どもたちです。今年はあと何回雪遊びができるかな?
スポーツ鬼ごっこ
2月5日(水)
今日は、理学療法士の廣田先生を講師にお迎えして、低、中、高学年に分かれて「スポーツ鬼ごっこ」を実施しました。普通の鬼ごっことはちょっと違って、鬼がみんなで列になったり、相手の「宝」を狙ったりする鬼ごっこです。毎年実施していることもあり、子どもたちはすぐにルールを覚えて楽しく取り組むことができました。1時間、夢中になってお友達を追いかけたので、子どもたちは心も体もすっきりしたと思います。廣田先生、楽しい時間をありがとうございました。
本日の給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、すきやき煮、油揚げとキャベツのごま味噌あえ」で、総カロリーは607㎉でした。すきやき煮は具がたっぷり入っていて、特に麩は少し大きめにカットしたことによって満足感がありました。油揚げとキャベツのごま味噌あえは、ごま油やすりごま、味噌などで具をあえることで風味良く仕上がりました。
穏やかな昼休み
2月4日(火)
今シーズン最強寒波が近づいているそうですが、今日はまだ日差しがあって、寒さは感じるものの比較的穏やかなお天気でした。昼休みには、子どもたちが校庭でなわとびをしたり、ブランコで遊んだりしながら、楽しそうに過ごしていました。何かと気ぜわしい毎日ですが、こんなゆったりとした時間も、たまには必要ですね。
本日の給食
本日の給食は「コッペパン、牛乳、オムレツ、大根サラダ、ワンタンスープ、いちごジャム」で、総カロリーは614㎉でした。ワンタンスープはひき肉の入ったワンタンと鶏肉から出るうま味を感じることができました。大根サラダは酢やしょうゆで味付けされているので、さっぱりといただくことができました。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。
校内なわとび記録会:高学年
4校時目には、高学年のなわとび記録会が行われました。6年生にとっては、最後のなわとび記録会です。小学校のよい思い出となることを期待していましたが、好記録、好プレー続出で、期待以上の素晴らしい記録会になりました。特に2回目の長なわチャレンジでは、ついに目標としていた300回を超えることができ、子どもたちも大喜びでした。みんなの気持ちがひとつになって、よい記録が生まれたのだと思います。
1回目の長なわチャレンジは、これまでで最低記録でした。2回目のチャレンジを前に、6年生2人がリードして気合いを入れます!
2回目のチャレンジで、見事に300回突破!素晴らしいですね!!
さっそく、長なわチャレンジボードに今日の記録を書き込みます。みんな嬉しそうです。
校内なわとび記録会:中学年
3校時目は、中学年のなわとび記録会でした。時間とびや種目跳びに何度もあきらめずにチャレンジする姿は、本校の目指す児童像「しんぼうづよい子」そのものでした。また、頑張っている友達を応援したり、声をかけ合って長なわに取り組んだりする姿は、同じく目指す児童像「なかよくできる子」を体現していました。中学年の子どもたちの成長が、随所に見られたなわとび記録会でした。多くの保護者の方に見守られながら、子どもたちはのびのびとなわとびに取り組むことができました。
校内なわとび記録会:低学年
2月3日(月)
今日は、校内なわとび記録会が行われました。2校時目は、低学年です。体育館の中は寒かったですが、子どもたちは元気いっぱいになわとびを頑張っていました。やはり本番だと練習の時のようにうまくいかない場面もあったようですが、最後まで一生懸命に頑張る姿は、とても立派でした。お家の方の応援も、子どもたちのエネルギーになりました。
本日の給食
本日の給食は節分献立「麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、ほうれん草の和えもの、里芋としめじの味噌汁、福豆」で、総カロリーは651㎉でした。いわしのかば焼きは、いわしを焼いた後に砂糖やしょうゆ、みりんを混ぜたタレに漬け、味付けをしました。甘塩っぱいタレがごはんともよく合い、魚が苦手な子どもも食べやすかったと思います。食事から節分を味わうことのできた献立でした。ごちそうさまでした。
「見えない学力」の大切さ
5年生の5校時目は、書写でした。今日は毛筆で「希望」という字の清書に取り組みました。「ああ、失敗しちゃった。」「なかなかうまくいかないなあ。」などと言いながらも、みんな一生懸命に取り組んでいました。学習に向かう意欲や態度のことを「見えない学力」と言ったりします。「見えない学力」を伸ばすことは、点数等として表れる「見える学力」を伸ばすだけでなく、将来にわたって「学ぼう」という意欲を持ち続けることへとつながっていきます。今日の書写の様子からは、5年生に「見えない学力」が着実に身につきつつあることが感じられました。
5年生2名が参加した市の「席書大会」の作品です。
本日の給食
本日の給食は「そぼろごはん、牛乳、ひじきの五色あえ、のっぺい汁」で、総カロリーは572㎉でした。子どもたちも大好きなそぼろごはんは、塩味がちょうどよい味付けで白ごまのアクセントも効いており、大変美味しかったです。ひじきの五色あえやのっぺい汁にはたくさんの野菜が使われており、栄養満点な献立でした。
5,6年生:長なわ練習、気合い十分
1月31日’金)
今日は最後の「なたとびタイム」で、体育館使用は高学年でした。特に長なわの練習に気合いが入っていて、全員の息を合わせた素早い動きに、目を奪われてしまいました。新記録まであとほんの数回でしたが、残念ながら記録更新はなりませんでした。記録も大事ですが、子どもたちの本気さには記録以上の価値があるなと感じました。
6年生の代表が最初に気合いを入れます。「いくぞー!」「おー!!」…かっこいいい!
長なわ開始!「1,2,3,・・・」全員のかけ声で、先生も含めて心がひとつになります。
記録は・・・、あとちょっと。惜しかったなあ。
本番はさらに気合いを入れていくぜ!
校舎内の掲示から
2月が近づき、校舎内の掲示がリニューアルされていますので、ご紹介します。
保健の掲示は「リフレーミングのまほう」になりました。「自分のよさ」を見つけることの大切さを教えてくれます。
2階の廊下には、節分の壁掛けが登場です。
図書の掲示も2月にチェンジ。学校司書の先生、いつもありがとうございます。
1年生:たのしいたのしいお店屋さん
1年生が生活科の学習で「お店屋さん」をつくり、2年生とひまわり学級のお友だちを招待してくれました。どのお店にも1年生が作ったすてきな商品が所狭しと並んでいて、みんなどれを買おうか迷ってしまう程でした。お客さんは最初に1,000円もらって買い物をしたのですが、どのお店も間違わずにおつりを出してくれて、安心して買い物を楽しむことができました。後半には「わりびきタイム」があり、1,000円のマグロが急に100円になったりして、ますます盛り上がりました。学校の勉強が生活にもちゃんと役立っていることを実感できる、とっても楽しいひとときでした。
3,4年生:図工室で作業中!
4校時目、3,4年生は図工の時間でした。3年生は「顔を出したら何だかワクワク」という勉強で、穴から自分の顔を出したときのことを想像しながら絵を描いていました。作品が完成したら、面白い写真が撮れそうです。4年生は「おもしろダンボールボックス」という勉強で、箱の中の仕切りや模様、引き出しなどを工夫しながら、自分だけのオリジナルボックスを作っていました。完成したら、きっと自分の部屋で実際に使えると思います。どちらも完成が楽しみですね。
本日の給食
本日の給食は給食週間献立「コッペパン、牛乳、カレーシチュー、ヨーグルトあえ」で、総カロリーは672㎉でした。カレーシチューは昭和40年代の給食に登場し、その名の通りカレールウやシチューで使うベシャメルルウ、牛乳などを併せて作られています。普段食べているカレーとは違い、よりクリーミーな味わいでした。ごちそうさまでした。
1,2年生:本気で長なわ!
1月30日(木)
今日のなわとびタイムに体育館で練習していたのは、1,2年生でした。個人種目の練習の後は、みんなで長なわの練習です。1年生には初めて長なわをやった子もいるようですが、今では全員上手に跳べるようになりました。できるだけリズムに乗って、間を開けずに跳べるよう、みんなで声をかけ合いながら頑張っていました。今日は惜しくも新記録が出なかったようですが、記録更新は本番の楽しみに取っておきましょう。
たこたこ、上がれ!
1年生が、生活科でたこあげに挑戦しいていました。自分たちで作ったたこをできるだけ高く上げようと、校庭をあちこち走り回って頑張っていました。上手く風を受け、高く舞い上がったたこを見て、「やったあ」と喜んでいました。とても楽しそうな子どもたちの様子に、見ているこちらも笑顔になってしまいました。ちなみに先日、1年生が校庭で遊んでいた謎の物体は、ビニール袋に空気を入れた「ロケット」だったそうです。
なわとび記録会まで、あと少し!
1月29日(水)
いよいよ校内なわとび記録会が、来週の月曜日に迫ってきました。今、子どもたちはみんな、なわとびの練習に本気です。「なわとびタイム」には、体育館以外でも、多目的ホールなどを利用してなわとびの練習に励む子どもたちの姿が、たくさん見られました。本気で頑張ることが、自分の力を伸ばすためには一番大切です。なわとび記録会では、今までの練習の成果を存分に発揮してほしいと思います。
今日の体育館使用は、高学年でした。
多目的ホールでは、低、中学年の子どもたちが、一生懸命なわとびの練習をしていました。
本日の給食
本日の給食は給食週間献立「麦ごはん、牛乳、ソースかつ、辛し和え、こづゆ」で、総カロリーは648㎉でした。会津地方のご当地グルメであるソースカツは、カラッと揚がったとんかつに調理員さんお手製のソースがかかっており、ご飯が進む味付けでした。ソースにレモン汁が入ることで味が締まり、大変美味しかったです。
4年生:理科「水のすがたと温度」
1月28日(火)
4年生は、4校時目に理科で水が沸騰するときの様子や温度を調べる実験に取り組みました。実験器具を素早く、正しく準備すると、先生の合図で実験開始!1分ごとに水の温度を確認しながら、変化の様子についても詳しく記録することができました。実験中、温度が上がるにつれて大きな泡がボコボコと出てくる様子を「ターボしてる!」と表現した子どもがいて、なるほど、と思いました。4年生は、目の前の事象を自分なりの言葉で表現することも得意なようです。
本日の給食
本日の給食は「けんちんうどん、牛乳、ブロッコリーのサラダ、プリン」で、総カロリーは675㎉でした。けんちんうどんのスープはソフト麺に合うよう普段の味噌汁より少し濃く味付けされています。調理員さんに本日の調理のポイントを伺ったところ、スープの具材の中でごぼうを先に炒めることで風味が出てより美味しく仕上がるとのことでした。ごちそうさまでした。
今日の一コマ
本日の学校の様子を、いくつかご紹介します。
1年生が、校庭で「何か」を揚げて遊んでいました。凧ではないし、これは何でしょう??
放課後、1年生がお兄さんたちの授業が終わるのを待っています。一緒に下校するためですが、静かに学習しているところが偉いです。
玄関のディスプレイは、節分バージョンになりました。たくさん福が来てくれるといいですね。
2年生:集中力抜群!
5校時目、2年生の教室の前を通りかかると、書写の授業中でした。みんなお手本を見ながら、とても丁寧に字を書いています。5時間目でも全く気を緩めることなく、全員が集中して練習に取り組んでおり、話し声など全く聞こえません。子どもたちに、「真面目なことは、かっこいい」というお話をしたことがありますが、今日の2年生たちは、本当にかっこいい姿でした。
5,6年生:福島民報出前講座
1月27日(月)
今日は、福島民報社から講師の先生をお招きして、5,6年生が「新聞づくり」について学習しました。新聞の役割や新聞を作る際に気をつけていること、そして新聞記事の書き方など、多くのことを学ばせていただきました。新聞記事は「結論から書く」ようになっており、子どもたちも実際に書いてみましたが、いつもの作文とは違った書き方に驚きながらも納得していました。様々なメディアの中でも身近で、大切な情報源である「新聞」について理解を深める大変よい機会になりました。
笑顔いっぱい、ゲーム集会!④
閉会式では、各種目3位までの人に6年生からメダルが授与されました。おめでとう!
各学年の代表の人が、感想を発表してくれました。みんなとっても面白かったそうです。「6年生、ありがとう」と感謝の言葉も聞かれました。
今年も笑顔でいっぱいの、本当に素敵なゲーム集会になりました。6年生のみなさん、ありがとう!!
笑顔いっぱい、ゲーム集会!③
「空き缶つみ」のコーナーです。私もチャレンジしましたが、10個くらいで必ずくずれてしまいます。制限時間があるので焦ります・・。
「まめつかみ」のコーナーです。去年の6年生とこれで対決して、負けたことを思い出しました。今年も対決して・・・やっぱり負けてしまいました。子どもたちの方が、おはしの使い方が上手です。
ゲーム集会名物、得点が天文学的数字になる「ストラックアウト!」です。今年は、担当の6年生がタブレットを持ち込んで得点を計算していました。最高得点は、何と97億点!? すごすぎです・・・。
笑顔いっぱい、ゲーム集会!②
「魚つりゲーム」のコーナーです。1000点の魚がいるので、それを先に釣れるかがポイントです!
「わりばし落とし」コーナー。30秒間で何本わりばしを入れることができるか。低学年の子どもたちがなかなか上手です。
「射的」コーナー。わりばしでっぽうでよーく狙いますが、なかなか的に当たりません。射的が得意なのび太君は、すごい?
笑顔いっぱい、ゲーム集会!①
1月24日(金)
今日は、全校生が楽しみに待っていたゲーム集会の日でした。6年生が中心になっていろいろなゲームを企画、運営し、他の学年の子どもたちがグループごとにそのゲームを回ってチャレンジしていきます。毎年恒例、みんなが心から楽しめる、西二小ならではの素敵な行事です。どのコーナーでも、子どもたちの笑顔があふれていました。
開会式で、6年生がゲームのやり方とルールを説明してくれました。
ゲームスタート!ここは「ボーリングゲーム」のコーナーです。ピンが結構重くて、思ったより難しい!
「10秒チャレンジ」のコーナーです。ストップウオッチでぴったり10秒、出せるかな?
本日の給食
今日のメニューは、牛乳、麦ご飯、鮭の塩焼き、キャベツとたくあんの浅漬け、豚汁で、総カロリーは585キロカロリーでした。現在、給食週間中で、給食の歴史にちなんだいろいろなメニューが出されています。今日のメニューは、明治22年頃(給食の始まった頃)のメニューが、鮭とおにぎり、漬物だったことにちなんでいます。おいしい給食は、いつの時代も子どもたちの大きな楽しみであり続けています。
1年生も給食をもりもり食べています。
何の準備かな??
5校時目に5,6年生が「何か」の準備や練習に取り組んでいました。どうやら、全校生が楽しみにしている年に一度の「何か」のようです。詳しくは、明日のホームページでご紹介できると思います。明日が楽しみですね。
赤い羽根募金贈呈式
1月23日(木)
本日13:00より、校長室で赤い羽根募金の贈呈式が行われました。6年生の児童代表より、須賀川市社会福祉協議会の尾島様に本校で集めた募金をお渡ししました。尾島様からは、「募金は、福祉を必要とされている方のために大切に使わせていただきます」というお話をいただきました。みんなの善意が人々のために役立つのは、嬉しいことですね。
お礼に、ボールペンをいただきました。
本日の給食
本日の給食は「減量コッペパン、牛乳、浪江焼きそば、大根サラダ、野菜果実ゼリー」で、総カロリーは643㎉でした。本日から30日まで学校給食週間です。学校給食週間を通して給食の意義や役割を知ってもらい、給食について考えてもらう機会にしてほしいと思います。浪江焼きそばは太い麺が特徴で、豚ともやし、濃厚なソースで味付けされています。コッペパンに焼きそばを挟んで焼きそばパンにして食べると、ボリューム満点でとても美味しかったです。
楽しい外遊び
今日は1月とは思えないほど日差しが暖かく、昼休みにはたくさんの子どもたちが校庭で外遊びを楽しみました。6年生はこの時期行事の準備などで忙しく、なかなか遊ぶ時間が取れないのですが、今日は元気に外で遊んでいる姿が見られてよかったなと思いました。6年生にとっては、小学校生活もあと2ヶ月ほどです。残りの小学校生活を、存分に楽しんでほしいと思います。
1月生まれの皆さんにインタビュー
1月22日(水)
今日のお昼の放送は、1月生まれの皆さんへのインタビューが行われました。誕生日や好きなこと、頑張りたいことなどについて放送委員さんが質問し、一人ずつハキハキと答えてくれました。「好きな数字は?」という質問には、「1」「10000」「119」「777」(ちょっとわかる気がします)など、いろいろな答えが出てきて面白かったです。「119」の子は、後で「私が1月19日生まれだからです」と教えてくれました。なるほどなあ、と思いながら、消防署しか連想できなかった自分が少し恥ずかしくなりました。
本日の給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、ザンギ、ごまずあえ、田舎汁」で、総カロリーは648㎉でした。ザンギは北海道の郷土料理で、唐揚げに比べて味付けが濃いことが特徴です。本校でも調理員さんが鶏肉をしょうがやにんにく、しょうゆ、こしょうなどを混ぜて作ったタレに2時間漬け込み、片栗粉をつけて揚げました。味付けが抜群で、子どもたちからも大好評の献立でした。
1,2年生:頑張れなわとび
1,2年生は体育でなわとびの練習に取り組んでいました。時間とびでは、3分間とびに見事合格できた子がいて、みんなから拍手が起きていました。1,2年生も、みんなで励まし合いながら、自分の目標に向かって頑張っています。
3,4年生:やるのは自分!
3,4年生は、国語の授業でした。いつもはみんなで協力しながら学習を進めていますが、今日は自分で考えを書いたり、自分で調べたりすることに力を入れて取り組んでいました。学び合いの授業でも、「まず自分でやってみる」ことはとても大切です。真剣に教科書や辞書に向き合う子どもたちの姿からは、「結局、やるのは自分だよ!」という心の声が聞こえてくるようでした。
5年生:電磁石で遊ぼう
1月21日(火)
5年生が、理科で電磁石を利用したおもちゃ作りを行っていました。子どもたちは「さかなつりゲーム」や「ふわふわ動くチョウチョ」などに、電磁石の使い方を工夫しながら取り組んでいました。「先生、釘がつきました!」「そう、よくできたね。スイッチはどこ?」「・・・ありません」 周囲の子どもたちも思わず笑ってしまうようなやり取りをしながら、みんなで協力して作業を進めていました。出来上がったおもちゃで遊ぶときの子どもたちの笑顔が目に浮かぶようでした。
本日の給食
本日の給食は「麦ごはん、牛乳、野菜スープ、豚肉のケチャップ炒め」で、総カロリーは622㎉でした。豚肉のケチャップ炒めはケチャップやウスターソース、ぶどう酒など様々な調味料で味付けされており、コクがあって大変美味しかったです。野菜スープにはたっぷりの野菜とシェルマカロニという貝のような形のマカロニが入っていて、食べ応えのあるスープでした。ごちそうさまでした。
当サイトの内容、テキスト、画像等の転載・使用を固く禁じます。
〒962-0057 福島県須賀川市袋田字小田切21 TEL 0248-76-5132 / FAX 0248-63-1086